![]() | ||
Endlich ist er da ... der Seeländer Spargel! Jeden Frühling warten wir mit
der Eröffnung unserer Spargel-Saison, bis der Schweizer Spargel reif
ist. Wir freuen uns, Ihnen den besonders schmackhaften Spargel aus dem
Seeland servieren zu dürfen.
Spargel - die Königin des Gemüses Geschichte
In China wurden die Stangen des Spargels vor über 5000 Jahren schon gegen Husten, Blasenprobleme und Geschwüre verordnet. Die Ägypter verwendeten ihn vor 4500 Jahren. Griechen und Römer kannten ihn bereits im 2. Jahrhundert vor Christus. Als Heilpflanze diente bevorzugt wildwachsender Spargel, der schon bei Hippokrates erwähnt wurde. Die Römer machten den Spargel auch nördlich der Alpen bekannt, er geriet aber wieder in Vergessenheit. Erst im 16. Jahrhundert ist der Anbau wieder belegt. Spargel galt damals als teure Delikatesse, vermutlich weil sein Nährwert gering und der Anbau aufwendig ist. Verzehr des Spargels Früher wurde der Spargel vornehmlich mit den Fingern verzehrt. Dies hatte den einfachen Grund, dass die Bestecke der damaligen Zeit aus Silber oder nicht rostfreiem Stahl bestanden und durch die Säure der Spargel anliefen oder rosteten. Das Essen der Spargel mit den Fingern stellte keine Verletzung der Etikette dar. Heutzutage werden meistens Messer und Gabel benutzt, wobei man ihn auch wie früher - ohne eine Etikette zu verletzen - mit den Fingern essen darf. |
||
Unsere Angebote mit Spargel aus dem Seeland | CHF | |
Spargelcremesuppe fein und hausgemacht | Vorspeise |
8.50 |
Zarter, lauwarmer Spargel auf einem Salatbett mit Landrauchschinken und Hobelkäse | Vorspeise Hauptgang |
17.50 29.00 |
Pastetli mit Spargelragout Spargel an einer sämigen Sauce |
Vorspeise Hauptgang |
17.50 26.50 |
Pouletbrust an einer feinen Kräuterrahmsauce Vegetarisch mit Quorn mit Spargel und dazu passend Reis |
36.00 | |
Grüner und weisser Spargel feiner Seeländer-Spargel serviert mit hausgemachter Mayonnaise, Hollandaise-Sauce und Reibkäse |
Vorspeise Hauptgang |
18.50 32.00 |
Wir empfehlen unser Angebot vom Grill mit Spargel |
||
Nur mit Spargel |
Aufpreis |
8.00 |
Mit Spargel und Beilage |
Aufpreis |
10.00 |
Alle Gerichte werden mit grünem und weissem Spargel serviert. Zu allen Spargelgerichten gibt es hausgemachte Mayonnaise, warme Hollandaise-Sauce und chüstigen Reibkäse |
||
Sommerliche Teller |
||
Pouletsalat Tropical Zarter Pouletbrustsalat an hausgemachter Cocktailsauce mit frischen Früchten abgerundet |
30.00 |
|
Roastbeef serviert mit Tartarsauce Salatgarnitur wie Fitnessteller oder Pommes Frites |
32.50 29.50 |
|
Inkl. 7.7 % MwSt |